Современная ультрафиолетовая лампа работает по тому же принципу, что и обычная люминесцентная лампа: ультрафиолетовое излучение образуется в колбе вследствие взаимодействия паров ртути и электромагнитных разрядов. Газоразрядная трубка изготавливается из специального кварцевого или увиолевого стекол, имеющих способность пропускать УФ-лучи. Увиолевое стекло является более "прогрессивным" решением, именно оно дает возможность снизить образование озона, который в больших концентрациях может быть вреден для человека.
Хорошо известно, что УФ-лучи обладают некоторыми полезными свойствами, и эти свойства активно используются в быту. Такую возможность дают специальные приборы – ультрафиолетовые лампы, которые сегодня получили широкое распространение.
Одной из главных сфер применения ультрафиолетовых ламп является медицина. Самыми востребованными в этой области являются бактерицидные лампы, они являются наиболее простым и эффективным способом проведения антибактериальной обработки помещений в больницах, поликлиниках, санаториях и т.д. На сегодняшний день УФ-излучатели присутствуют практически в каждом медицинском учреждении, а также в большинстве детских дошкольных заведений.
В сфере косметологии ультрафиолетовые лампы нашли самое широкое применение. К примеру, для использования в соляриях, а так же для загара в домашних условиях.
С помощью ультрафиолетовых ламп сегодня выполняется обеззараживание в системах общего и хозяйственного водоснабжения, дополнительное обеззараживание сточных вод, способствующее улучшению экологии. Ультрафиолет активно используется для очистки воды, которая является сырьем в пищевой, фармацевтической и химической промышленности.
В полиграфии УФ-лампы применяются для быстрой сушки красок и лаков, для получения высококачественного глянца. При обработке ультрафиолетом происходит полимеризация специальных красящих веществ, которые переходят в твердое состояние.
В выращивании экзотических комнатных растений, так же помогут ультрафиолетовые лампы.